BIGtheme.net http://bigtheme.net/ecommerce/opencart OpenCart Templates
الرئيسية / سؤال وجواب / هل تستطيع السعودية الاستمرار في الاعتماد على النفط؟
176041

هل تستطيع السعودية الاستمرار في الاعتماد على النفط؟

منذ بداية الربيع العربي، اختارت الحكومة مواجهة هذا التحدّي من خلال التكتيك المجرّب المتمثّل بالإعانات والمنح. وقد نجح هذا التكتيك إلى حدّ كبير حتى الآن. لكن المملكة العربية السعودية لاتفعل مايكفي لضمان أن يزدهر الاقتصاد في المستقبل.

حدثت زيادات على مدى العامين الماضيين في إنفاق القطاع العام، لكن القطاع الخاص لايزال راكداً. إذ تبلغ نسبة السعوديين العاملين في القطاع الخاص 6.5 في المئة فقط. ولاتزال البلاد تستورد العمالة الأجنبية الرخيصة، على الرغم من الجهود التي بُذِلت مؤخراً لترحيل العمال الأجانب المخالفين لتأشيرات العمل. وليس هناك سوى القليل من الحوافز التي تشجّع المواطنين أو الشركات على الابتكار.

تستهلك المملكة العربية السعودية حالياً ربع إنتاجها النفطي، ويمكن أن تصبح دولة مستوردة للنفط بحلول العام 2030. غير أن الحكومة تعتمد على ارتفاع أسعار النفط لتمويل ميزانيتها.تحدّثت الحكومة عن تنويع مصادر الطاقة عبر زيادة الطاقة النووية، في إطار خطة طموحة لتشغيل اثني عشر مفاعلاً بحلول العام 2030. لكن وفي كل المقاييس لاتملك السعودية التكنولوجيا اللازمة لإنجاز مثل هذا العمل الفذ بسرعة.

شاهد أيضاً

Rbbco8N

ما تأثير الجيوبوليتيك على السياسة الخارجية للسعودية؟

  الجغرافيا السياسية “الجيوبوليتيك” تعني العلاقات التبادلية – التأثيرية بين كل من الجغرافيا والسياسة. حيث ...