BIGtheme.net http://bigtheme.net/ecommerce/opencart OpenCart Templates
الرئيسية / سؤال وجواب / ماذا وراء تعيين السعودية لرجل عسكري كسفير في بغداد؟
ثامر-السبهان-سفيراً-لها-في-العراق-680x400

ماذا وراء تعيين السعودية لرجل عسكري كسفير في بغداد؟

أعلنت المملكة، عن تعيين ملحقها العسكري لدى لبنان، العميد ركن ثامر السبهان، سفيرا لها لدى العراق، بعد سنوات من القطيعة بين الرياض وبغداد.وتولى السبهان مناصب عسكرية عدة، أبرزها قائد الفصيل في سرية التدخل السريع في كتيبة الشرطة العسكرية الخاصة في الرياض. وقائد فصيل في السرية الرابعة في كتيبة الشرطة العسكرية الخاصة للأمن والحماية.

ورأى بعض المحللين السياسيين بأن إن اختيار السعودية لدبلوماسي له خلفية عسكرية في العراق “ليس أمرا جديدا ولا غرابة في ذلك ولا غرابة في ذلك، لأن المسألة الأمنية مهمة” حيث أن تعيين السفير السعودي في بغداد لا يعني أن العلاقات بين البلدين بخير، بل هي”ما تزال في طور الاختبار”.

ويرى آخرون بأن “اختيار شخصية عسكرية لهذا المنصب لم يأت من العدم، وهذا شيء واقعي نظرا للأوضاع الأمنية والسياسية التي يشهدها العراق والشرق الأوسط”.وتوقع المتحدث أن “تتحسن العلاقات بين بغداد والرياض”، ورجح أن “تتضمن مهام السفير السعودي الجديد: مراقبة المد الإيراني في العراق، خصوصا الجماعات الشيعية المسلحة التابعة لإيران، ويعرف بكونه شخصية عسكرية عملت على تقليص نفوذ ايران في لبنان”.

شاهد أيضاً

Rbbco8N

ما تأثير الجيوبوليتيك على السياسة الخارجية للسعودية؟

  الجغرافيا السياسية “الجيوبوليتيك” تعني العلاقات التبادلية – التأثيرية بين كل من الجغرافيا والسياسة. حيث ...