BIGtheme.net http://bigtheme.net/ecommerce/opencart OpenCart Templates
الرئيسية / تقارير ودراسات / الحرب الإلكترونية لعاصفة الحزم وصراع القيم والرموز
201551282115125734_19

الحرب الإلكترونية لعاصفة الحزم وصراع القيم والرموز

تعالج الورقة المنشورة في مركز الجزيرة للدراسات منطلقات الحرب الإلكترونية الإعلامية لعاصفة الحزم وسياقاتها السياسية والثقافية، وتستقصي فرضية الصراع القيمي والرَّمزي باعتباره استمرارًا للصراع السياسي والعسكري عبر استخدام المعلومات ضد المعلومات وقلبها ضد الفاعلين في هذه الحرب؛ حيث تُظهر عمليات حجب واختراق المواقع الإخبارية، ومحتوى التغطية لعاصفة الحزم، أن الرسالة الإعلامية مُؤَطَّرةٌ بقيمٍ مَخْصُوصَةٍ في بناء وتشكيل الأخبار والوقائع لإبلاغ أو تعزيز أو الرفع والإعلاء، والتي من شأنها (القيم) أن تصبح لها القدرة في تنمية أنماطٍ وأُطرٍ فكريةٍ وعلاقاتٍ وبِنًى اجتماعيةٍ لخدمة أهداف العملية العسكرية. وتعتمد الورقة في معالجة هذه الفرضية نظرية الحتمية القيمية في الإعلام التي تُقدِّم إطارًا تفسيريًّا للتفاعل الجدلي بين الثقافة ووسائل الاتصال؛ حيث تعتبر الرسالة أساس عملية الاتصال والتي تُشكِّل المرجع في ضبط العلاقة بين الثقافة ووسائل الاتصال، رغم أن الوسيلة تؤثر في طبيعة الرسالة شكلًا ومضمونًا، ويعني ذلك أن أي عنصر، أو ظاهرة إعلامية، يُفسَّر أو يُفهم من حيث قُربه أو بُعده من القيمة.

وخلصت الدراسة إلى أن الصراع السياسي والعسكري يبدو مُجَسِّدًا لصراعٍ قيميٍّ رمزيٍّ حول قيم الشرعية الدستورية مُمثَّلةً في رأس الدولة، و”الانقلاب” الذي يستمدُّ سلطته من قوة السلاح بدلًا من سلطة الشعب؛ إذ تقوم التغطية بترفيع وإعلاء قيمة المقاومة الشعبية ضد ما تُسمِّيه بـ”الانقلاب”؛ وهو ما يستدعي قيمةً أخرى مُقَابِلةً؛ وهي الاحتلال الموجِبُ لفعل وعملية التحرير. وهنا، تبرز قيمتان رمزيتان تُحدِّدان هويةَ أطراف الصراع العسكري في اليمن وانتماءها وولاءها للوطن، وهما قيمتا الوطنية (المقاومة الشعبية) واللاوطنية (الميليشيات الحوثية وكتائب علي عبد الله صالح)، وبالموازاة مع ذلك يتم إعلاء ورفع رمزية القيادة السعودية لعاصفة الحزم؛ حيث تصبح القيمة التي يُركِّز عليها المحتوى البديل هي “القيادة البطولية” لرمز الدولة الذي يقود مرحلةً جديدةً من تاريخ المملكة؛ لمواجهة النفوذ الإيراني في المنطقة.

للإطلاع على الدراسة كاملة

شاهد أيضاً

استراتيجية أوباما للأمن العربي : مبدأ قديم يتم اختباره الآن في اليمن

منذ خمسة وعشرين عاما، وبعد أن وضعت حرب الخليج (تحرير الكويت) أوزارها، قامت إدارة بوش ...